Геодезические пункты исчезают с карты России

Первые триангуляционные работы по закладке опорной сети были начаты еще в начале XIX века, окончательно сформировавшись на территории всей России через сто лет. Хотя GPS-съемка активно развивается, ряд картографических работ без стационарных геопунктов неосуществим, поэтому они находятся под государственной охраной.


Для оценки сохранности и исправности этих пунктов Росреестром была проведена инспекция, и результаты ее достаточно печальны: большинство пунктов ГГС лишены внешних опознавательных знаков. Где-то это просто произошедшие со временем разрушения, но у значительной части сооружений наружные знаки уничтожены человеком. Так, к примеру, при работах по благоустройству фасада или ремонту кровли, разрушаются геодезические пункты на наружных поверхностях зданий, много пунктов оказывается закатанными в асфальт или разбитыми при дорожных работах. Когда ГГС оказываются на месте расположения частных земельных участков, то также часто уничтожаются при возведении домов или иных работах на территории. Не всегда эти разрушения происходят целенаправленно, многие люди просто не знают, как выглядят ГГС, почему они важны и зачем нужны.

Проблема с наличием и состоянием геодезических пунктов стоит особенно остро в связи с появлением в 2017 году единого государственного реестра и единой системы учета и регистрации недвижимости (соответствующий федеральный закон вступает в силу уже с 1 января). В основе этой системы лежит переход на единую геоцентрическую систему координат. И именно геодезические сети позволяют сформировать и распределить по всей стране цельный комплекс координат и высот, осуществить картографические работы по всей территории страны и обеспечить решение многих других задач в разных сферах, в том числе в обороне, науке и экономике.

Земельный кодекс четко определяет обязанности граждан по отношению к ГГС. К пунктам, находящимся на территории частной собственности, следует предоставлять беспрепятственный доступ для проведения геодезических и картографических работ; все межевые и другие специальные знаки должны оставаться в сохранности, а в случаях их повреждения необходимо оперативно сообщать в местное отделение Росреестра. Снос или повреждение ГГС – административное правонарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции: 5 - 10 тысяч рублей для физических лиц, 10 - 50 тысяч рублей для должностных лиц, 50 - 200 тысяч рублей для юридических лиц.